Seguidores

julio 05, 2012

ESQUEIXADA DE BACALLÁ

Se cree que fueron los vikingos quienes introducieron este manjar tan preciado el bacalao secado o en salazon ....lo cierto es , que es un plato tipico de Cataluña y algunas zonas de Valencia ....se le da el nombre de esqueixada , que quiere decir roto o desmigado en castellano ,o esgarraet en valenciano , debido que este pescado esta curado en salazon , por lo tanto es salado y seco , para poder elaborar este plato debemos de dejar al menos unas 24 horas el bacalao en remojo para que vuelva a hidratarse y asi poderlo romper y desmigar . He utilizado unos 0.500 gr de bacalao desmigado a tiras finas y sin espinas , 1 pimiento rojo , 1 pimiento verde , 1 cebolla , 3 tomates maduros , 2 dientes de ajo , aceite de oliva y aceitunas negras tipo aragon . Deje el bacalao en remojo de un dia para otro , mientras en ese tiempo le cambie el agua unas tres veces , para quitarle el exceso de sal , cuando ya estubo desalado lo hice a trozos pequeños y puse en un bol , mientras tanto corte todas las verduras en trozos muy pequeños y las añadi al bacalao , regando bien de aceite de oliva y esparciendo las aceitunas , mezclamos todo y dejamos reposar para que se vayan mezclando todos los sabores ..... Y esta es mi propuesta , BON PROFIT !!!

9 comentarios:

  1. Qué buena es esta receta a mi me encanta y la hago mucho! Te quedo estupenda mi niña!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Helena !!! en casa es obligada hacerla una vez por semana , y cuando se me pasa por no haber ido a comprar el bacalo me dicen ...que ? cuando la piensas hacer ? es que nos encanta .... Besos guapisima !!!

      Eliminar
  2. Me encanta la esqueixada, y en esta epóca entra de maravilla, un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siiiii y bien fresquita esta de vicio . Besos Jose !!

      Eliminar
  3. no soy de mucho bacalao, pero te aseguro que lo probaré, besitos amor

    Gema

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vamos que si lo pruebas !!! en cuanto vaya a verte te lo hago , besos corazon <3

      Eliminar
  4. Respuestas
    1. Espero que cuando la hagas te guste tanto como a nosotros .Besos

      Eliminar
  5. Muy rica la esqueixada, y que bien entra ahora con el calor.Besos.

    ResponderEliminar